Уважаемые коллеги!

Сейчас вы просматриваете архивную версию сайта.

Новый сайт доступен по адресу - IRKUTSK.ER.RU.

Добро пожаловать!

Закрыть



Карта сайта •

RSS Twitter Facebook


 

bPartProj.png (186 441 bytes)

   


Система Orphus

Честность и открытость – залог нашего успеха

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» продолжит курс на обновление. Об этом и многом другом в интервью рассказал секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Александр Битаров.

21 ноября 2011 14:03

Александр Семенович, сейчас у партии «жаркая пора», идет предвыборная кампания в Государственную Думу Российской Федерации. В этих условиях оппозиция усилила критику в адрес «Единой России», которой приписывают все мыслимые и немыслимые грехи. Как вы относитесь к таким обвинениям?

С точки зрения предвыборных технологий, шаги наших соперников закономерны. Ничего позитивного о своих делах они сказать не могут, так как ничего не сделали. Поэтому им остается одно - нападать на партию власти. При этом сочиняются самые разнообразные мифы. В вину «Единой России» ставят все, в том числе, даже экономические, социальные и политические провалы, которые произошли еще до создания «Единой России».

Получается, что оппозиция фактически искажает действительность?

Да. И более того, она это делает намеренно. Ведь посмотрите, происходит очень много событий, которые инициирует и доводит до конца именно «Единая Россия». Яркий пример тому, наша позиция по минимальному размеру оплаты труда. Именно единороссы в Законодательном Собрании Иркутской области по инициативе президиума Регионального политсовета поставили этот вопрос ребром. Мы поддержали требования профсоюзов об увеличении МРОТ, встали с ними плечом к плечу во время митинга. Был принят вариант, максимально устраивающий все стороны. «Единая Россия» реально сработала. Что сделала в этой ситуации оппозиция? Как всегда – ничего. Вся их забота о трудовом народе ограничилась недовольными репликами в адрес правительства и «Единой России».

Демагогия, вообще, стала любимым оружием некоторых партий?

Это не столько оружие, сколько выгодная позиция. Вот нам рассказывают: «Единая Россия» монополизировала всю власть, слова не дают сказать, а уж сделать и подавно ничего не возможно». Что в реальности? Идет голосование за федеральный бюджет, в нем прописано повышение пенсий, студенческих стипендий, индексация заработных плат. Некоторые партии голосуют против, просто потому, что проект бюджета подготовлен «Единой Россией». Это безответственная позиция. Кто мешает работать в комитетах, подавать поправки, доказывать необходимость их принятия? Нет такой силы.

С оппозицией все понятно. Их задачи предельно ясны. Что может противопоставить «Единая Россия»?

Реальные дела. Давайте посмотрим, что удалось сделать в Иркутской области только в этом году. Считаю одним из главнейших и важных достижений партии «Единая Россия» увеличение финансирования сельского хозяйства. На реализацию инвестиционных проектов из региональной казны направлено 515 миллионов рублей. Убежден, региональные производители способны обеспечить жителей качественной и полезной продукцией. Даже несмотря на то, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. Благодаря инициированной партией поддержке, сельхозпроизводители сумели обновить производство, внедрить новые технологии, приобрести племенное поголовье скота.
Масштабная модернизация началась в здравоохранении и образовании. Идет закупка современного оборудования, ремонт больниц и школ. И, что самое главное, началось повышение заработной платы в этих сферах. Этот рост явно недостаточен и работу в этом направлении жизненно необходимо продолжать.

Именно партия «Единая Россия» через Общероссийский народный фронт выступила с рядом инициатив по решению проблемы с нехваткой мест в детских садах. Разработан проект «50 модельных детских садов». Он вошел в федеральную Народную программу и уже в будущем году должен быть реализован. Это позволит в несколько раз уменьшить потребность в местах в дошкольных учреждениях.

Сегодня региональное отделение «Единой России» жестко ставит вопрос о прекращении строительства на территориях Кайской  рощи и Ершовского водозабора. Уже сейчас понятно, что работы там ведутся с нарушениями СНиПов и их надо прекратить. Люди выступают категорически против застройки таких мест, и мы с этим полностью согласны.

А насколько для партии власти общественное мнение является определяющим при принятии решений?

Чем больше мнений, тем выше вероятность, что будет принято единственно верное решение. Кстати, хочу заметить, что в последнее время люди стали смелее озвучивать свою позицию, говорить о наболевших проблемах. Это позволяет четко определить болевые точки и направить силы на их решение. Так было, например, во время конфликта в Восточно-Сибирской Государственной академии образования, когда партия первой выступила в защиту коллектива учебного заведения. Так происходит сегодня при обсуждении сферы ЖКХ, которая в последнее время стала настоящей головной болью. Твердо убежден, население должно получить право самостоятельно выбирать Управляющую компанию. В свою очередь, работа УК должна стать более прозрачной и понятной, необходимо развивать альтернативные формы управления жилым фондом – ТОСы и ТСЖ. Недавно, решением президиума Регионального политсовета мэру Иркутска было поручено в судебном порядке разобраться с теми управляющими компаниями, которые завышают тарифы на свои услуги. Необходим более жесткий контроль над этой сферой как со стороны власти, так и со стороны собственников.

По данным Минрегионразвития система сити-менеджеров в России работает неэффективно. Между тем, в трех крупных городах Иркутской области она действует. Как вы относитесь к этим нововведениям?

Если вспомнить мою позицию по системе управления в Братске, она осталась неизменной. В городе должны быть прямые выборы мэра. Наши братские коллеги решили по-другому. Скажу честно, качество власти от этого не повысилось. Система разбалансирована. Сейчас уже принято решение о проведении в 2013 году референдума, где жители определят, что лучше – прямое голосование или назначение сити-менеджера. К сожалению, из-за серии выборов провести эту процедуру раньше не удастся. Что касается Ангарского муниципального образования – здесь первоочередная задача – решить проблему двоевластия. Региональное отделение партии выступает за придание Ангарску статуса городского округа. Нам удалось посадить за стол переговоров мэра района и главу города. Сейчас главное - найти взвешенное решение. Уже после этого придет черед решить вопрос о системе управления объединённого муниципалитета. Хотя, еще раз отмечу, моя личная позиция – прямые выборы.

Александр Семенович, в последнее время очень много говорится о коррупции в рядах власти. С мздоимством борются все, но толку, пока, мало. Что будет предпринимать партия в этом направлении в ближайшем будущем?

Давайте вспомним о том, что уже было сделано. По инициативе лидера предвыборного списка «Единой России», президента Дмитрия Медведева было введено требование, по которому государственные, муниципальные служащие, депутаты представительных органов власти должны отчитываться о своих доходах.

Кстати, в виде отступления. Единственным депутатом Государственной Думы, который отказывался публиковать данные о своих доходах после вступления в силу этой нормы, оказался лидер нашей иркутской КПРФ Сергей Левченко. Сделал он это только после шквала критики в свой адрес, в том числе, и от коллег по партии.

Далее, принят закон, на основании которого человек, получивший взятку, должен будет выплатить штраф в десятикратном размере от незаконно полученной суммы. Сделан еще ряд шагов, и логическим завершением выстраивания правовой базы должна стать ратификация 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Она касается незаконного обогащения госслужащих. Эта инициатива прописана в Народной программе «Единой России».

Получается, что решить все проблемы по борьбе с взятками может лишь одна статья международного договора?

Конечно, нет. Ведь коррупция имеет две стороны медали. Общество негативно относится к тем, кто получает взятки, но, совершенно лояльно - к взяткодателям. А ответственность на них лежит не меньшая. Поэтому и цель в борьбе с коррупцией стоит более масштабная: создать такие условия, при которых дача и получение взятки были бы невозможными.

Что касается регионального отделения партии, меня лично, как секретаря политсовета, могу сказать откровенно: мы будем «очищать» наши ряды от людей, запятнавших себя получением взятки или другими противоправными действиями. Несколько таких чиновников уже получили реальные сроки наказания, и, защищать их мы не собираемся. Более того, вторым номером в список кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Иркутской области мы включили представителя Общероссийского народного фронта Антона Васильевича Романова. Он известен своей жесткой и принципиальной позицией по борьбе с казнокрадами, является инициатором расследования многих коррупционных дел, в том числе с участием областных и муниципальных чиновников.

Вы заговорили об иркутских кандидатах в депутаты Государственной Думы от «Единой России». Сейчас широко обсуждается, что в этом списке всего лишь один действующий депутат, остальные люди (исключая Алексея Федорова), новички в большой политике. Чем обусловлен такой выбор?

Сегодня партия и ее Иркутское региональное отделение находятся на пути обновления. Нам необходимы новые идеи, свежие мысли. Приходят активные люди, которые честно, и открыто озвучивают свое видение ситуации, предлагают принципиально иные подходы к решению проблем. И такая, альтернативная точка зрения для нас крайне важна. Партия – это живой организм, ее основа – это люди. Молодые, успешные, опытные, честные. И чем больше их будет, тем партия будет крепче и работоспособнее. Тем своевременнее и более точно она будет отвечать на вызовы современного общества.

Юрий Андреев





Популярные новости раздела