Уважаемые коллеги!

Сейчас вы просматриваете архивную версию сайта.

Новый сайт доступен по адресу - IRKUTSK.ER.RU.

Добро пожаловать!

Закрыть



Карта сайта •

RSS Twitter Facebook


 

bPartProj.png (186 441 bytes)

   


Система Orphus

Кузеванов: Городскую среду обитания – под народный контроль

20 октября 2011 17:29

Кандидат биологических наук, директор Ботанического сада ИГУ, член Общественной палаты Иркутска, президент Сети ботанических садов стран Восточной Азии Виктор Кузеванов прокомментировал итоги президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», на котором было принято решение создать рабочую группу для решения проблем застройки Кайской рощи и территории возле Ершовского водозабора.

«Необходимость в такой целевой экологической рабочей группе назрела давно, чтобы поставить городскую среду обитания по-настоящему под народный контроль. Решение регионального отделения партии «Единая Росси» весьма похвально. Давно пора изменить традиционный ход вещей, отменить предыдущие постановления, навязанные строительным лобби.

Если партия открыто говорит о том, что она вместе с теми, кто борется против застройки зеленых и водоохранных зон, то все ее члены должны исполнять это решение. Особенно это касается лиц на ключевых постах в строительстве и также важных чиновников, инициирующих «анти-экологическое» домостроительство в Кайской роще и около Ершовского водозабора.

Убежден - простые иркутяне, включая даже детей, будут несомненно поддерживать полезные экологически значимые инициативы «Единой России». Иначе существующие протестные настроения жителей Иркутска, связанные с «анти-экологическими» действиями некоторых руководителей предприятий, организаций и чиновников будут нарастать.

Давно назрела необходимость защитить Иркутск от многочисленных примеров варварского нарушения ландшафтов, сноса деревьев и загрязнения среды в центре города и на окраинах. Давно назрела необходимость прекратить нелегальное и природоразрушающее строительство в Кайской роще и рядом с ней, а также около Ершовского водозабора, в водоохранной речной зоне вдоль Ангары, Иркута, Каи, Ушаковки, около ново-ленинских болот, в городских лесах. Ведь эти экологически значимые места относятся к жизнеобеспечивающим ресурсам. Они предоставляют всем нам экологические услуги, воссоздавая рекреационный потенциал и жизнепригодность городской среды. Их надо защищать и развивать. Большинство этих  площадок представляет замечательные места для отдыха иркутян.

Например, в связи с развитием туристско-рекреационного потенциала региона и в связи с празднованием юбилея 350-летия Иркутска администрацией города и Иркутским госуниверситетом при участии экспертов и студентов Иркутского государственного технического университета, Московского государственного университета, Эрфуртского университета (Германия) и Эдинбургского университета (Великобритания) разработан проект создания публичного «Иркутского Ботанического сада» как экологического технопарка и туристско-рекреационного комплекса международного уровня на основе реконструкции и восстановлении крупного лесного массива комплексного памятника природы «Кайская роща». В нем рассматривается, что территория около 100 га объединяет Кайскую реликтовую сосновую рощу и Ботанический Сад Иркутского госуниверситета - объекты природного и культурного наследия, имеющие экологическое, культурное, социальное, научно-просветительское, историческое и рекреационное значение. По представлению мэрии проект продвигался областной администрацией и Иркутским госуниверситетом на ряде международных и региональных инвестиционных и инновационных выставок, на БЭФ (2008, 2009, 2011 гг.) и др. Кайская роща и прилегающие территории, включая уникальный Глазковский некрополь, могут стать вторым «туристическим ядром» города, по аналогии со «130-м кварталом».

Полагаю, принимаемые сейчас экологически значимые решения в нашем регионе могут стать примером для России в том, что экология, развитие экологических технологий, строительство и экономическая польза могут гармонически сочетаться, а не только противоречить друг другу. В этом и должен состоять конечный результат работы рабочей группы», - отметил Кузеванов.





Популярные новости раздела