Уважаемые коллеги!

Сейчас вы просматриваете архивную версию сайта.

Новый сайт доступен по адресу - IRKUTSK.ER.RU.

Добро пожаловать!

Закрыть



Карта сайта •

RSS Twitter Facebook


 

bPartProj.png (186 441 bytes)

   


Система Orphus

Муниципалитет – это приемная власти

В Москве недавно состоялся IV съезд Всероссийского союза органов местного самоуправления – ВСМС

16 августа 2011 14:48

Делегаты очередного съезда обсудили насущные вопросы регионов и выработали стратегические решения по обязательствам муниципалитетов в исполнении ФЗ № 131. В работе форума принял участие мэр города Зимы, председатель Иркутского регионального отделения ВСМС Владимир Трубников.

– Что нового было в работе очередного съезда?

– В работе форума приняли участие более 300 делегатов и 400 гостей из всех регионов России. На съезде прошло обсуждение предложений в программу Общероссийского народного фронта. Эта работа проведена в рамках нескольких тематических секций: «Строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры», «ЖКХ и благоустройство», «Эффективность муниципального управления».

В ходе заседаний руководители отечественных муниципалитетов представили лучший опыт городского и сельского хозяйствования. Основные предложения, выработанные участниками секций, были озвучены на пленарном заседании с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

Одним из ключевых событий съезда стала презентация ежегодного доклада ВСМС о состоянии местного самоуправления в России, отражающего единое муниципальное мнение по ключевым вопросам развития сферы МСУ.

Я принимал участие в работе секции ЖКХ и благоустройства. Основные вопросы – откуда брать деньги на ЖКХ, каким образом и кто должен регулировать тарифы. Говорилось, что без поддержки государства проблемы этой сферы решить нереально.

В ходе работы секции было отмечено, что при нынешнем загрязнении городов мусором, бытовыми и промышленными отходами ситуация близка к критической. Депутаты намерены отстаивать в Государственной думе проекты, направленные на ужесточение наказания виновных лиц за свалки промышленного и бытового мусора. Сегодня готовится несколько законопроектов, которые должны стимулировать инвесторов, чтобы они более активно внедряли проекты по утилизации и сбору ТБО и промышленных отходов.

– Остановимся более подробно на перспективах развития органов местного самоуправления. Какие рекомендации прозвучали на съезде на этот счет?

– На пленарном заседании был заслушан доклад руководителя ВСМС, председателя комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко о развитии органов местного самоуправлении в России и его задачах. Один из вопросов – необеспеченность органов местного самоуправления собственными доходными источниками. По данным Счетной палаты Российской Федерации, доходы муниципалитетов в расчете на душу населения постоянно сокращаются (в 2008 году – 17 тыс. рублей, в 2009 году – 16,8 тыс. рублей). Если учитывать инфляцию, а также износ муниципального имущества и другие показатели, то эти цифры будут выглядеть еще более тревожно.

Следствиями прогрессирующей зависимости муниципалитетов от межбюджетных трансфертов стало сворачивание многих программ развития, в том числе инфраструктурных проектов, распространение на местном уровне иждивенческих настроений. В связи с задержкой передачи на муниципальный уровень отчислений от налогов, взимаемых с малого и среднего бизнеса, у органов местного самоуправления не формируются стимулы для поддержки предпринимательской деятельности, развития производства и сферы услуг на своих территориях.
Было отмечено, что промедление с решением об отказе от льгот на земельный налог для крупных хозяйствующих субъектов, отсутствие мероприятий по развитию базы налога на недвижимость физических лиц ведет не только к деградации муниципального, но и в целом к деградации национального хозяйства страны.

Подчеркивалось, что расширение доходной базы муниципалитетов – ключ к достижению благосостояния граждан и эффективный инструмент в борьбе с коррупцией. В связи с этим стратегической государственной задачей должно стать расширение налогооблагаемой базы, собираемой на муниципальном уровне. Принципиально важно, чтобы в местные бюджеты поступали налоги, выплачиваемые предприятиями, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Это позволит заинтересовать органы местного самоуправления в развитии деловой активности.

– Какие еще проблемы муниципалитетов поднимались на форуме?

– Муниципалитет – это приемная власти. По уровню жизни в маленьких городах, деревнях и поселках можно судить о качестве работы власти вообще. На съезде, как одна из главных государственных задач, прозвучала проблема сохранения села. Были предложения – осуществлять в бюджетном порядке финансирование инфраструктуры на селе. Необходимо, например, чтобы в муниципалитете все населенные пункты с райцентром связывали дороги с твердым покрытием. Нельзя говорить о развитии и новациях в территориях, если там нет дорог. Сохранять в селах школы и амбулатории – это еще одна приоритетная государственная задача, которая должна превалировать над оптимизацией бюджетных расходов.

Хотелось бы отметить доклад главы Института социально-экономических и политических исследований Николая Федорова. Он, среди прочих, озвучил серьезную проблему с детскими садами в России. Первый шаг на уровне федерации уже сделан примерно по 100 млн рублей выделяется субъектам на решение этих вопросов. Но этого все равно мало. Могу сообщить, что в нашем регионе будет работать программа по строительству детских садов модульного типа, которая предусматривает строительство 50 учреждений уже в самое ближайшее время.

В докладе также отмечалось, что свыше 80% россиян не могут решить свои жилищные проблемы. Сегодня Минрегионразвития разрабатывает программу о стоительстве социального жилья. Это сложный механизм с участием инвесторов, которые будут строить и сдавать жилье в аренду, получая прибыль. Но тут тоже нужна государственная поддержка.

Пока не решен вопрос с комплексной схемой территориального развития в стране. Государство должно решать – какие заводы, фабрики и производства надо строить. Муниципалитет не может сам принимать такие решения, он должен понимать – как в масштабах страны все это будет работать.

В своем докладе Николай Федоров предложил сразу после завершения строительства объектов в Сочи начать реализацию еще одного национального проекта – современного автобана Санкт-Петербург – Владивосток. Чтобы каждый россиянин смог увидеть свою страну, проехав по современной автотрассе.

– Какие направления работы регионального ВСМС вы можете отдельно отметить?

– На форуме были внесены изменения в Устав ВСМС, местным и региональным органам самоуправления даны большие полномочия. Сегодня мы на местном уровне серьезно обсуждаем вопрос о создании и функционировании дорожного фонда. Мы должны представлять размер финансовой помощи, чтобы планировать работу на годы вперед.

Одна из главных наших задач сегодня – участие в выборах. Наше объединение входит в Общероссийский народный фронт, который в настоящее время объединил различные общественные организации для разработки «Народной программы» и «Народного бюджета».

В них сами жители могут решать проблемы территорий, защитив на региональном и общероссийском уровне свой проект, например о строительстве футбольного поля, детских площадок, благоустройстве микрорайонов. Работы много и развитие местного самоуправления едва ли не самый главный механизм в достижении результатов.

Людмила Шагунова, «Областная»




Ключевые слова: Единая Россия, МСУ



Популярные новости раздела